コース・クラス・プログラム制

グローバル・アドバンス・コース

カトリック精神に基づく人格形成、
他者と協調し、より良い社会を作っていく姿勢、将来の進路を見据えた深い専門性を身につけ、グローバルに活躍できる人材となるための高い資質·能力を育てます。

進路希望に応じて入学時に「進学クラス」「難関大クラス」の2クラスを編成、2年進級時に各クラスをさらに「グローバル・ヒューマニティ・プログラム(文系学部への進学希望対象者)」「グローバル・サイエンス・プログラム(理系学部への進学希望対象者)」の2プログラムに編成します。
進学クラスは、プログラムαによって応用的な知識・技能を、難関大クラスは、プログラムβによって応用力からさらに踏み込んだ発展的な知識・技能をそれぞれ身につけられるようにします。
このようなクラス・プログラム制を通して、個々人の特性・進路希望に応じた高い知識・技能が身につけられるようにします。
総合的な学習の時間は「グローバル・アドバンス・スタディーズ(G.A.S.)」として、上記の目的が達成できるような取り組みを実施します。

進学クラス

国公立大学を含めた4年制大学、短大、専門学校など幅広い進学先を選択できる多様な入試に対応できるクラス

Point 1 一人ひとりの進路にあわせた徹底指導

基礎基本を充実させ、さまざまな傾向の入試に対応できる力をつけさせます。

Point 2 総合・学校推薦型選抜への万全な対応

小論文や面接、時事問題など複雑化する大学入試制度に対応できるカリキュラムを組んでいます。

難関大クラス

医学部・歯学部・薬学部を含めた国公立大学、難関私立大学などへの進学を目指すクラス

Point 1 確かな学力をつけます

問題演習を数多く行い、基礎から応用まで対応できる力を身につけさせます。

Point 2 二次試験を中心とした記述力

難関大学入試へむけて、模擬試験を多く実施し、1年次から高い進学意識と学力を身につけさせます。

• 進級時など、クラス変更も可能

朝自習の時間にスタディサプリを活用。
また、昼休みや放課後などにも、学校のタブレットを利用することができます。
休日などの自宅学習にも活用し学力向上に役立てています。

各教科で個人添削ノート指導を行なっています。
苦手科目や得意科目、生徒一人ひとりに合わせた課題に、毎日自主的に取り組むことができます。
多くの生徒が力をつけています。

学年が上がると、それぞれの入試の傾向に合わせて放課後に個別指導を行います。
授業担当者に関係なく、入試の傾向と対策を分析し、徹底的な指導を行い、共に合格を目指します。

3年生の希望者を対象に、大学入試共通テスト対策に特化した講座を開講。必要な科目を選び、受講することができます。
必要な科目の傾向と対策を分析し、夢の実現のため、得点力アップします。

仲間と過ごす思い出がいっぱい

仲間と共にいろいろな行事に全力で取り組み、協調性を育んでいきます。
全国各地から集まった仲間との3年間はなにものにも代えがたい貴重な体験を与えてくれます。

生徒インタビュー